Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новости

Все новости
Вернуть национальную память
Вернуть национальную память

Консультативный совет по делам национальностей при главе Кемеровского муниципального района в третий раз подвел итоги ежегодного районного конкурса социальных проектов «Дружба народов».

Замысел, появившийся в стенах администрации в 2015 году, повлёк за собой рождение разных идей в учреждениях культуры, школах. И, если в официальной формулировке это сохранение и поддержка культуры народов Кузбасса, гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, то на житейском уровне главная задача проекта - кропотливая и ежедневная работа с местным населением от мала до велика над тем, чтобы друзья, соседи, одноклассники и коллеги разных национальностей жили в дружбе и уважали вековые традиции друг друга. Цель благородная, понятная всем, а потому работа специалистов в этом направлении вызывает закономерный интерес.

Педагогические коллективы, сотрудники домов культуры, библиотек всех сельских территорий придумывают проекты, в которых стараются учесть интересы людей разных национальностей и всех возрастов. Вот только некоторые из них: «Разные, но не чужие», «Народные традиции — моя культура, моя история», «Творчество коренных малочисленных народов Кузбасса», «Мы разные, но мы едины», «Народные традиции и обряды таджикского народа» и т.д..

Конкурс проходил по четырём номинациям - «Народные традиции и обряды», «Толерантность», «Культурное наследие» и «Из глубины веков».

Рассматривая реальные дела конкурсантов, их эффективность, жюри в целом осталось довольно. А если где-то и усмотрели формальный подход к работе, то это было скорее редким исключением. Режиссёры, библиотекари, учителя искренне стремятся понять интересы и запросы разных диаспор. Ведь предполагается, что совместная жизнь и сотрудничество, скажем, шорцев, татар, цыган и русских, должны быть полноценными и, главное, наполнены личной заинтересованностью. В разных поселениях в течение конкурсного периода изучали культуру, обычаи, быт друг друга, вместе отмечали праздники (Пасху, Сабантуй, Ольгудек-Пайрам, Табыр), открывали выставки, устраивали мастер-классы, проводили фольклорные часы и совместные концерты самодеятельных артистов, пропагандировали национальное творчество.

Результат проводимой работы очевиден: конкурс стимулирует специалистов на активную и неформальную службу, нужную всем жителям района. Ведь мир и согласие в доме, в каждом населенном пункте — святое дело. А возвращение национальной памяти народов — одно из составляющих уважительного отношения друг к другу.

По итогам конкурса в номинации «Народные традиции и обряды» первое место разделили проекты «Народным традициям жить и крепнуть» Альбины Тетеркиной (Мозжухинская ООШ) и Татьяны Ващиловой (Дом детского творчества) и «Народные традиции и обряды таджикского народа» Натальи Беловой и Анны Козловой (Береговская СОШ). Второе место - у Марины Денисовой (Ясногорская СОШ), третье — у Натальи Дмитриевой и Елизаветы Лобовой (Ягуновская СОШ).

В номинации «Толерантность» лучшей представленной работой стал проект «С друзьями нам по пути» Ольги Мокатун и Дарьи Сегаревой (Берёзовская основная общеобразовательная школа-интернат психолого-педагогической поддержки). Второе место у Розалии Давлетбаевой (Мазуровская СОШ).

В номинации «Культурное наследие» жюри признало лучшим проект «Содружество» Надежды Валяс (Пригородная СОШ). 2-е место — у Ольги Палкиной и Любови Трескиной (МБУ «ДК Ягуновского поселения»). Третье — у Елены Шарифулиной (МБУ «ДК Елыкаевского поселения»).

В номинации «Из глубины веков» решено было 1-е место не присуждать. Дипломом за 2-е место награждены Наталья Комиссарова и Людмила Вяткина (библиотека с.Барановка).

21.05.2018