Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новости

Все новости
Готовимся к экспедиции
Готовимся к экспедиции

7-9 июня состоится комплексная научно-просветительская экспедиция «Вслед солнцу», приуроченная к празднованию 75-летия Кемеровской области, 30-летия музея-заповедника «Томская Писаница», 100-летия Кемерово, 400-летия Новокузнецка и 120-летия прихода первого парохода из Томска в Кузнецк.

Экспедицию организуют департамент культуры и национальной политики Кемеровской области и музей-заповедник «Томская Писаница». Это будет водный переход по маршруту: музей-заповедник «Томская Писаница» – с. Верхотомское – экомузей-заповедник «Тюльберский городок» – пгт. Крапивинский – пгт. Зеленогорский – г. Новокузнецк, и серия сухопутных маршрутов с соответствующими просветительскими мероприятиями в местах остановок. Маршрут проложен по реке Томь с севера на юг по тому же водному пути, которым шли первопроходцы Сибири, основывая остроги, которые служили военными крепостями. Освоение Сибири шло под лозунгом «Вслед солнцу».

Официальный старт экспедиции состоится при участии творческого казачьего коллектива у закладного камня на месте основания Верхотомского острога в 1657 году.

Следующий этап – посещение экомузея-заповедника «Тюльберский городок».

В районном краеведческом музее пгт. Крапивинский состоится встреча членов экспедиции с представителями общественности и коллегами.

Завершающий этап пройдёт в г. Новокузнецк. Там работники музеев, библиотек, представители общественных организаций встретятся за круглым столом на тему «Использование музейных возможностей в туристском аспекте» и проведут экскурсию по музею-заповеднику «Кузнецкая крепость».

Во время экспедиции сотрудники музея проведут лекцию «Освоение Притомья», мастер-классы «Русская обрядовая кукла» (изготовление традиционной календарно-обрядовой куклы) и «Войди в мой мир, потомок» (знакомство с работой археологов-петроглифистов по копированию наскальных рисунков).

Экспедиция «Вслед солнцу» – это способ возродить традиции академической просветительской и лекционной деятельности, познакомить жителей прибрежных территорий с историей освоения Притомья русскими казаками-землепроходцами, с историей судоходства по реке Томь. Также экспедиция является пилотным проектом речного экскурсионного маршрута «Рекой землепроходцев», который будет способствовать развитию внутреннего и въездного туризма.

22.05.2018